Eistee: Unterschied zwischen den Versionen
Inhalt hinzugefügt Inhalt gelöscht
Admin (Diskussion | Beiträge) KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
(2 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 11: | Zeile 11: | ||
Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989 |
Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989 |
||
'''[[Resultate zu Eistee|Resultate]]''' |
|||
'''[[Lösung zu Eistee|Lösung]]''' |
'''[[Lösung zu Eistee|Lösung]]''' |
||
'''[https://cast.switch.ch/vod/clips/zz04lth0p/link_box Lösungsvideo]''' |
|||
⚫ | |||
⚫ |
Aktuelle Version vom 14. März 2012, 10:24 Uhr
54 g Eis von -15°C werden mit 0.2 Liter Tee von 30°C gemischt. Der Tee wird dabei auf 7°C abgekühlt. Die Umgebung hat eine Temperatur von 20°C.
- Wie viel Energie hat das System Eistee während des Mischens mit der Umwelt ausgetauscht?
- Um wie viel hat sich die Entropie des Systems Eistee geändert?
- Wie viel Entropie ist durch diesen Prozess produziert worden?
Wasser:
- spezifische Schmelzenthalpie 334 kJ/kg
- spezifische Verdampfungsenthalpie 2'256 kJ/kg
- spezifische Enthalpiekapazität (spez. Wärmekapazität Wasser) 4.19 kJ/(kg K)
- spezifische Enthalpiekapazität (spez. Wärmekapazität Eis) 2.1 kJ/(kg K)
Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989