Eistee: Unterschied zwischen den Versionen
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Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989 |
Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989 |
Version vom 28. Mai 2007, 06:59 Uhr
54 g Eis von -15°C werden mit 0.2 Liter Tee von 30°C gemischt. Der Tee wird dabei auf 7°C abgekühlt. Die Umgebung hat eine Temperatur von 20°C.
- Wie viel Energie hat das System Eistee während des Mischens mit der Umwelt ausgetauscht?
- Um wie viel hat sich die Entropie des Systems Eistee geändert?
- Wie viel Entropie ist durch diesen Prozess produziert worden?
Wasser:
- spezifische Schmelzenthalpie 334 kJ/kg
- spezifische Verdampfungsenthalpie 2'256 kJ/kg
- spezifische Enthalpiekapazität (spez. Wärmekapazität Wasser) 4.19 kJ/(kg K)
- spezifische Enthalpiekapazität (spez. Wärmekapazität Eis) 2.1 kJ/(kg K)
Quelle: Technikum Winterthur Maschinenbau 1989