Milch kühlen: Unterschied zwischen den Versionen
Inhalt hinzugefügt Inhalt gelöscht
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Admin (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
'''[[Lösung zu Milch kühlen|Lösung]]''' |
'''[[Lösung zu Milch kühlen|Lösung]]''' |
||
'''[https://cast.switch.ch/vod/clips/1z1rwlf8bm/link_box Lösungsvideo]''' |
|||
[[Kategorie:Thermo]] [[Kategorie:Aufgaben]] [[Kategorie:ThermoAuf]] [[Kategorie:UebAV]] |
[[Kategorie:Thermo]] [[Kategorie:Aufgaben]] [[Kategorie:ThermoAuf]] [[Kategorie:UebAV]] |
Version vom 17. Juni 2010, 13:53 Uhr
In einem Milchverarbeitungsbetrieb sollen 6000 Kilogramm Milch von 25°C auf 5°C abgekühlt werden. Eine Wärmepumpe, welche die Wärme reversibel von -3°C und 37° fördert, sorgt für eine konstante Temperatur des Kühlraums von 0°C. Milch hat eine spezifische Wärmekapazität von 3.85 kJ/(kgK).
- Im Text kommt das Wort Wärme drei Mal vor. Ist drei Mal die gleiche physikalische Grösse gemeint?
- Wie viel Energie gibt die Milch an den Kühlraum ab?
- Wie viel Entropie wird dem Kühlraum von der sich abkühlenden Milch zugeführt?
- Wie viel Entropie fördert die Wärmepumpe?
- Wie viel Energie benötigt sie dazu?
- Die Wärme wird zum Schluss an die Umwelt abgeführt (Temperatur 27°C). Wie viel Entropie wird infolge des ganzen Kühlvorgangs produziert?