Milch kühlen: Unterschied zwischen den Versionen
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In einem Milchverarbeitungsbetrieb sollen 6000 Kilogramm Milch von 25°C auf 5°C abgekühlt werden. Eine [[Wärmepumpe]], welche die Wärme reversibel von -3°C und 37° fördert, sorgt für eine konstante Temperatur des Kühlraums von 0°C. Milch hat eine spezifische [[Wärmekapazität]] von 3.85 kJ/(kgK). |
In einem Milchverarbeitungsbetrieb sollen 6000 Kilogramm Milch von 25°C auf 5°C abgekühlt werden. Eine [[Wärmepumpe]], welche die Wärme reversibel von -3°C und 37° fördert, sorgt für eine konstante Temperatur des Kühlraums von 0°C. Milch hat eine spezifische [[Wärmekapazität]] von 3.85 kJ/(kgK). |
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#Im Text kommt das Wort Wärme drei Mal vor. Ist drei Mal die gleiche physikalische Grösse gemeint? |
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Version vom 4. Juni 2007, 19:18 Uhr
In einem Milchverarbeitungsbetrieb sollen 6000 Kilogramm Milch von 25°C auf 5°C abgekühlt werden. Eine Wärmepumpe, welche die Wärme reversibel von -3°C und 37° fördert, sorgt für eine konstante Temperatur des Kühlraums von 0°C. Milch hat eine spezifische Wärmekapazität von 3.85 kJ/(kgK).
- Im Text kommt das Wort Wärme drei Mal vor. Ist drei Mal die gleiche physikalische Grösse gemeint?
- Wie viel Energie gibt die Milch an den Kühlraum ab?
- Wie viel Entropie wird dem Kühlraum von der sich abkühlenden Milch zugeführt?
- Wie viel Entropie fördert die Wärmepumpe?
- Wie viel Energie benötigt sie dazu?
- Die Wärme wird zum Schluss an die Umwelt abgeführt (Temperatur 27°C). Wie viel Entropie wird infolge des ganzen Kühlvorgangs produziert?